Niedriger Selbstversorgungsgrad in Slowenien bei Obst und Gemüse

14.11.2020

Im Vorjahr haben slowenische LandwirtInnen lediglich 89.000 Tonnen Obst erzeugt. Der Selbstversorgungsgrad erreichte damit nur 30 Prozent. Geringfügig besser war der Selbstversorgungsgrad von Slowenien bei Gemüse (43 Prozent), Kartoffeln (44 Prozent) und Honig (47 Prozent). Nach Meinung von Expertinnen und Experten ist auch der Selbstversorgungsgrad bei Getreide mit 75 Prozent zu niedrig. Zufriedenstellende Bilanzen wurden in den Kategorien Fleisch mit 81 Prozent und Hühnereiern mit 95 Prozent erreicht. 2019 wurden 120 Kilogramm Getreide, 118 Kilogramm Gemüse, 91 Kilogramm Fleisch, 75 Kilogramm Obst, 62 Kilogramm Kartoffeln, 12 Kilogramm Hühnereier und fast ein Kilogramm Honig pro Kopf in Slowenien konsumiert.​

Quelle: Večer, Maribor